大江の家(アートと暮らしをたのしむギャラリーのある家) メイン画像

滋賀県

大江の家(アートと暮らしをたのしむギャラリーのある家)

2,500〜3,000万円台

この家を建てた会社
ALTS DESIGN OFFICE

施工のポイント

間を切り取る家

今回の計画は古くからある分譲地の一画の建替えの計画です。北面が道路に面し、3面は古くから立ち並ぶ住宅街です。外部に面して大きく開くことは難しく内部でいかに豊かな空間を作ることをコンセプトとしました。

内部の居住スペースと外部的要素のあるエントランスとを分け、エントランス部分を外部のようなしつらえとすることで、内部にいながらも外を感じられる空間にできないかと考えました。
そこで、内部と外部的な空間と外部の開口部をデザインすることで、心地よい違和感を与えることを試みました。
開口部の厚みを極限まで薄くつくり、この開口部を連続させることによって、外部と内部の境目をゆるやかに仕切りました。

エントランス部分は美術館にきたような静けさのある空間として空を絵のように切り取る開口部、この開口部は、刻々と変わる空の色や雲の形によって全く違う表情を見せる開口部となっています。ぼんやりと、いつまでも眺めていたくなります。
エントランスと居住空間を分ける開口部は、外部の開口部と同じデザインとし連続させることで切り取られた空間をどこからでも見ることができます。

通り過ぎていく光をとらえ、人間の知覚体験(見ること、感じること)に働きかけることにより、空間に入ると
四角に切り取られた風景へと視線が自然と向かいます。四季を通じて朝から夜まで絶え間なく変化する光を体感することが促されます。しばらくこの空間に身を置いてみると、普段は気づかない感覚にみまわれるでしょう。「どのように光を感じるか」日常の中の非日常を心地よい違和感で感じ、生活に変化を与えることにより、
感覚的な豊かさを感じることができる住宅となりました。

施工情報

所在地 滋賀県大津市大江
敷地面積 168.56
延床面積 116.14
構造/その他 木造在来工法

類似の施工例

カリフォルニアstyleのお家 アイキャッチ画像 中庭のあるお家 アイキャッチ画像 薪ストーブのある家 アイキャッチ画像 〈GANSE〉ジブリ映画「となりのトトロ」のさつきとメイが住んでいるような、レトロな家 アイキャッチ画像 多賀町 S様邸(WBハウス) アイキャッチ画像 自然と一緒に暮らす、アウトドア好きの家 アイキャッチ画像 「家族の健康を第一に考えた自然素材にこだわる家」 アイキャッチ画像 親から子供へ…自然素材で伝わる温もりある別荘のようなお家 アイキャッチ画像 “ただいま”と“おかえり”が伝わる家 アイキャッチ画像

▼この家をSNSでシェアする

twitter

電話する